北海道で知った毛ガニのおいしさ!

CIMG0494_convert_20081010213441.jpgカニが好きな人でもカニみそは苦手・・という人は多いかもしれません。実は私もそうだったんです。
ところが、北海道で毛ガニを食べた時からそれが一転しました。関西で食べるカニみそと明らかに違ったんです。まろやかというか、マイルドというか・・・結局は新鮮だからだとは思うんです。(もちろん関西でもおいしい毛ガニの店はあると思いますが)
とにかく、カニみそは苦手だという人はぜひ北海道で新鮮な毛ガニをどうぞ!手に持って「ずっしり」としたらそのカニは身が詰まってます。

ところで先日、所ジョージの番組でやっていたのですが、毛ガニの「毛」は毛ではなく甲羅の一部が変化したものだそうです。外敵から隠れるのに砂や泥が体につきやすいように毛のようになったそうです。

【通殺し】毛ガニ

【通殺し】毛ガニ

販売価格¥5,250

スーパーやデパートなどでもよく見かける食材のためか、「どこで買っても同じ」・「一番安いところから…」とお思いの…

【通殺し】毛ガニ【通殺し】毛ガニをカートに入れる


スポンサーサイト



theme : 北海道旅行
genre : 旅行

tag : 毛ガニ カニみそ

comment

Secret

プロフィール

なべさん

Author:なべさん
1960年生まれ 男性 兵庫県在住

北海道旅行での写真や情報が中心のブログです。
夏に行くことが多いため、ほとんど夏の風景や情報です。

また私の地元周辺の京阪神や、北海道以外の旅行先の情報も掲載しています。

最新記事
カレンダー(月別)
その日の記事が見れます
01 ≪│2020/02│≫ 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
シンプルアーカイブ
最新コメント
カテゴリ
メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
FC2ブログランキング
人気ブログランキング
こちらもランキング参加中です☆ クリックしてね~
ブログ村
リンク

このブログをリンクに追加する
応援

松原一彦立体造形作品


名寄 北の天文字焼き


札幌レンタリース