関西人が知らない「やきとり」

道内では言わずと知れた室蘭の「やきとり
とたまねぎを串で刺して焼いたものを洋辛子で食べます。
つまり豚なのに「やきとりなわけで、たぶんあまり道外では知られていません。(実際、私は知りませんでした)

たとえば八戸では「ウニ丼」はウニを卵であえたものをいうそうで、ウニを鶏肉に見立てているそうです。
ちなみに、いわゆる「ウニ丼」は「ウニ丼」といって区別しているそうな。

とすると室蘭ではいわゆる一般的な「やきとり」は何とよぶのでしょう・・・??
CIMG0361_convert_20081002211903.jpg
スポンサーサイト



theme : 北海道旅行
genre : 旅行

tag : 室蘭 やきとり

comment

Secret

No title

焼き鳥が有名なことはなんとなくしってたけど
豚肉つかってたんですね~ まったくしりませんでした。


室蘭にはその一般的な鳥の焼き鳥ってないんでしょうかね~メニューに

えにぜんさんへ

そうですか~

てっきり道内の方には常識なんだとばかり思っていました。
ということは、まだまだPR不足なんでしょうね。

プロフィール

なべさん

Author:なべさん
1960年生まれ 男性 兵庫県在住

北海道旅行での写真や情報が中心のブログです。
夏に行くことが多いため、ほとんど夏の風景や情報です。

また私の地元周辺の京阪神や、北海道以外の旅行先の情報も掲載しています。

最新記事
カレンダー(月別)
その日の記事が見れます
10 ≪│2019/11│≫ 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
シンプルアーカイブ
最新コメント
カテゴリ
メールはこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
FC2ブログランキング
人気ブログランキング
こちらもランキング参加中です☆ クリックしてね~
ブログ村
リンク

このブログをリンクに追加する
応援

松原一彦立体造形作品


名寄 北の天文字焼き


ナビ!ちゃお 北海道


札幌レンタリース