北見のB級グルメ!

北見市のB級グルメといえば「北見オホーツク塩やきそば」です。

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オホーツク塩やきそばには八か条の定義とルールがあるそうです。

第1条 道内産の小麦を主原料とした麺を使用する
第2条 豚肉ではなくオホーツク産のホタテを使用する
第3条 キャベツではなく生産量日本一の北見産タマネギを使用する
第4条 味付けはソースではなく塩とする
第5条 皿ではなく、鉄板で提供する
第6条 協議会指定の道産割り箸を使用する
第7条 できるだけ北見にこだわったスープをつける
第8条 シズル感を演出するために魔法の水を用意する

このルールのもと公認されている店は23店舗。中でもホテル黒部のシエルブルー発祥の店だといわれています。
ということで、今回はこの店で食べてみました。

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温泉卵ホクホクの男爵の食感が特長です。
前回は北見ピアソンホテルの藩陽飯店で食べましたが、定義はあるもののお店によってオリジナリティがあって飽きずにいただけます。

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なべさん

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1960年生まれ 男性 兵庫県在住

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