小樽の「かま栄」

北海道かまぼこ専門店と聞いて、私がまず思浮かべるのは小樽かま栄です。
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小樽運河近くに工場と直営店があります。数年前にリニューアルされて店内も明るく広くなりました。
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イートインスペースもありますので、買ってそのまま店内で食べる人も多いです。商品によっては揚げたてのぬくぬくです。
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やはり人気No1パンロールですね。スケトウダラのすり身に豚肉と玉ねぎを加えて、極薄のパンで包んで揚げたものです。
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パンドーム小樽直営店限定商品です。チーズとベーコンを混ぜたかまぼこを食パンで包み揚げたものです。
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これが家の近くにあれば頻繁に行くのですけどね。練り物専門のファーストフードというのはなかなかないです。


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やはり本家「いかめし」

道南森町の名物は阿部商店のいかめしです。
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JR森駅前の柴田商店で買いました。
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私が最初に買ったときは1箱500円でした。今では800円くらいします。
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阿部商店のいかめしを柴田商店で販売しているのはややこしいですが、専属販売店が柴田商店ということらしいです。
いろいろな店が手の込んだ駅弁を苦労して作るなか、極めてシンプルながらいかめし北海道物産展駅弁フェアなどではいつも大人気です。いかめしと同じような商品は他にもありますが、やはり違うのですね~


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別海ジャンボホタテバーガー

北海道別海町のご当地グルメ「ジャンボホタテバーガー」です。
観光協会HPによると提供しているお店は7店舗あるようですが、そのうちの1件が先日紹介した野付半島の先端にある野付半島ネイチャーセンター内の「レストラン野花」です。(現在は「NOTHUKE」という名で営業しているようです)
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ジャンボホタテバーガー」は作り方シートを見ながら自分で作ります。ソースは各お店のオリジナルです。
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完成品です。ホタテは春巻きの生地に包まれています
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野付湾の北海シマエビも付いていました。
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また別の機会のときに別海町の中心にある「ジャンボ双葉」というお店でもいただきました。
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ここも作り方を説明したレジメが運ばれてきます。
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値段は1000円です。ホタテは2Lサイズ以上と決まっているので文字通りジャンボサイズです。
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ちなみにジャンボホタテバーガーには必ず別海町の名産の牛乳が付けられることになっています。店によっては牛乳の量がかなり多いので無理するとつらいです・・



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ししゃもVSカペリン

前回、以前タラバガニとして売られていたものの中には、タラバガニとは別のアブラガニなどがあったという話をしました。
その話を書いていてふと思いついたのが「ししゃも」のことです。
いわゆる「本ししゃも」は北海道の鵡川が産地として有名です(いつか甲子園に鵡川高校が出場したときに「ししゃも打線」と言われてました)。北海道南部の太平洋側のみに分布し、川を遡上して産卵します。
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ところがスーパーなどで売られている「ししゃも」は実は「カラフトシシャモ(カペリン)」という魚で、北太平洋・北大西洋の沿岸に広く分布しています。私たちが口にする「ししゃも」のほとんどはこの「カラフトシシャモ(カペリン)」です。
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代用魚ですから見た目や味が似ているといいますが、私に言わせると味は別物です。「カラフトシシャモ(カペリン)」もそれなりにおいしいですが、干物の感じがあって塩味が強いです。それに対して「本ししゃも」はもっと魚の食感があり、まろやかです。
本物は値段も高いですが、食べたことのない方はぜひ食べてみてください。タラバガニアブラガニの味の違いはわからない私でも、すぐにわかるほどの違いです。


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tag : カラフトシシャモ(カペリン) 本ししゃも タラバガニ アブラガニ

昔は全部タラバでした

新型コロナの感染が拡大してGoToも停止され、「かに旅行」もキャンセルが相次いでいるようです。今の感染拡大状況を見たら仕方ないかもしれません。

かつて網走二ツ岩にあった「かにの大内」という店です。
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冬に網走に行ったとき、たまたま通りかかってこの店を見つけ、店内でタラバガニを食べました。店の人の勧めで、1匹の半分を茹で、半分を焼いてもらいました。このとき初めて焼きタラバを食べて、その甘さと香ばしさに驚いたのを覚えています。
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当時はまだインバンドもおらず、落ち着いて安くおいしくいただきました。残念ながら今は閉店してしまっているようです。

ところで以前は「タラバガニ」と一括りにされていましたが、最近は細かく分類され「タラバガニ」と同じ外見でも「アブラガニ」「イバラガニ(モドキ)」などの名前で売られているものも見かけます。見た目は同じですが、タラバガニ以外は比較的安く売られています。昨今の厳しい規制で区別されて売られるようになったのでしょうかね。
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それでも値段が高くても「タラバガニ」の方が売れるようです。タラバの知名度に加えて「アブラガニ」という名前が損をしているようにも思います。外見上は甲羅の突起の数など細かい見分け方があるようですが、味は私には区別はつかず、「アブラガニ」で十分です。
ちなみに正月のテレビ番組「芸能人格付けチェック」の中の「4万2000円の最高級タラバガニ」「100g580円の冷凍タラバガニ」「魚のすり身で作ったタラバガニ」を当てるクイズでも、すり身を選んだ人はいませんでしたが、最高級と冷凍は分かれていました。そんなものかもしれません。


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建物も価値ある北菓楼札幌本店

北菓楼札幌本館です。2016年3月にオープンしました。

建物からして明治に建てられた庁立図書館でその後道立文書館別館として使われていた歴史的建造物です。
それが建築家安藤忠雄氏のデザイン北菓楼札幌本館として生まれ変わりました。ですから建物だけでも一見の価値はあります。
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2階の喫茶室の壁には図書館の名残をあらわすようにたくさんの本が飾ってあります。
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喫茶は10時から食事は11時からです。
11時になったので目当てのオムライスを注文しました。卵の加減も選べます。私は半熟でいただきました。
中は道産牛きのこをまぜたごはんが醤油で味付けされています
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さらにデザートとしてシュークリーム「北夢ドーム」をいただきました。
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外観も店内の雰囲気も砂川本店とはまったく異なっています。

ところで六花亭帯広本店がありながら札幌本店をオープンしたのは2015年で、北菓楼砂川本店がありながら札幌本店をオープンしたのはが2016年です。意識していますね~


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サクサクパイは六花亭札幌本店のみ

六花亭札幌本店です。2015年にオープンしました。
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1階は売り場で、2階が喫茶室になっています。
私の記憶が確かなら、ここのサクサクパイは喫茶室ではなくイートインコーナーでのみ食べられます。
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イートインコーナーで注文できるのは、このサクサクパイなど5種類のスイーツでした。
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場所はJR札幌駅から歩いて5~6分の便利な場所です。
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六花亭の人気スイーツのサクサクパイ賞味時間が3時間と短いため限られた店舗にしかありません。札幌喫茶室のある六花亭円山店福住店などがありますが、サクサクパイを食べられるのは札幌本店だけです。ぜひをどうぞ!(札幌近郊では新千歳空港にもあるようです)


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芽室コーン炒飯

帯広市の隣りの芽室町B級グルメとして推進しているのが「十勝芽室コーン炒飯」です。
芽室に行ったときに、せっかくなので食べようと思い、4店舗ほどで提供されているうちの「赤ずきん」という店に行きました。
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ホームページを見るとこだわりの10カ条のルールがあるようです。

十勝芽室コーン炒飯 10のルール
①正式名称は「十勝芽室コーン炒飯」とする 
芽室で作ったスイートコーンをたっぷり使う
③炒飯の味付けは、特製コーンバター(コーンの搾りかす入り)を使用する
④スイートコーンはバターしょうゆで味付けをし、すべて後載せにする
卵2個を必ず使用し、出来上がりは黄色を意識する
⑥お米は北海道産「きらら397」を使用する
スイートコーンを使ったスープを付ける
⑧新鮮な野菜サラダを付ける
⑨器は白の丸皿とする
⑩価格は980円以下(税込み)とする

たっぷりのコーンが入っていてシャキシャキしてとてもおいしかったです。
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なお近くにはJA芽室の運営する野菜直売店愛菜屋」があります。
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ここでコーンなど新鮮な地元野菜を買って帰りました。買った野菜を入れる段ボールは有料ですのでご注意を。


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六花亭、そしてラッピ

函館六花亭五稜郭店です。カウンターの後ろの窓が大きく、五稜郭公園の木々が美しく見え、1枚の絵画のような感じでした。
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しばし喫茶室で休憩しましたが、けっこう混んでました。ホットコーヒーは無料でした。
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そして函館と言えばラッキーピエロです。
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人気のバーガーはチャイニーズチキンバーガーです。私はベイエリア本店限定のイカフライバーガーをいただきました。
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あとはハセガワストアやきとり弁当あたりが有名ですね。ちなみにこの場合のやきとりは豚肉で、室蘭と共通した道南の特徴です。


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とかちむら産直市場に感謝

帯広の「とかちむら産直市場」です。ばんえい競馬を開催する帯広競馬場の入口前にあります。有料エリア外ですの誰でも自由に出入りできます。
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今回の北海道旅行で、知人からある豆を買ってきてほしいと頼まれていました。ところがこれまで立ち寄ったところには目当ての豆がありませんでした。
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それがここには豊富に取り揃えられていました。豆の産地の中札内村にもなかったのですけどね。
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店内の壁にはこれでもかと豆で描かれた巨大な絵まで掛けられています。
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何となく競馬場のおまけの施設の印象でしたが、なかなかどうして侮れません!
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しかも買い物をしたのでこれから入る競馬場の無料券までもらえて一石二鳥でした。


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プロフィール

なべさん

Author:なべさん
1960年生まれ 男性 兵庫県在住

北海道旅行での写真や情報が中心のブログです。
夏に行くことが多いため、ほとんど夏の風景や情報です。

また地元周辺の京阪神や、北海道以外の旅行先の情報も掲載しています。

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